蠔友通訊第180期

 立冬、小雪 9911 

祝賀中華民國貝類學會成立40週年 

  180_001












10
4「海洋生物郵展」開幕後之團體照
 

 180_002

1016中華民國貝類學會40週年年度會員大會 

 

 

蠔友通訊第180  中華民國貝類學會  中華民國9911月出版(西元2010) 

主編:廖志飛副秘書長  E-mail: jfliao@ym.edu.tw  電話:(02)28267095(白天) 

理事長:何清輝         秘書長:郭斯傑 (手機0919549606)

郵政劃撥帳號:19989050   帳戶:何清輝   地址:台北市松仁路1017 


一、主編序言                                       廖志飛  

慶祝中華民國貝類學會成立40週年紀念及臺灣貝殼郵票第4輯發行之「海洋生物郵展」於104日早上930隆重開幕,隨後何清輝理事長發表精闢的演講:只在乎曾經擁有,不在乎天長地久,笑談貝殼收藏的世界 (見第2欄的報導,相關之照片請參閱貝類學會部落格網站http://malacology.spaces.live.com/的相簿、http://tw.myblog.yahoo.com/frank-blog/article?mid=10483&prev=10547&next=10398 http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/5889555.shtml等網站)。此次郵展於1029日下午5時圓滿閉幕。

1016(星期六)下午1舉行99年度會員大會暨本會成立40週年慶祝大會,有多位貴賓蒞臨祝賀,而會員們亦踴躍出席年度大會並熱烈參加競標義賣品,充實本會之活動經費,非常感謝樂捐義賣品之會員貝友及參與義賣之會員貝友(見第4欄的報導,相關之照片請參閱貝類學會部落格網站http://malacology.spaces.live.com/的相簿)。本年度新加入會員有7 (見第7)

本期特別感謝賴浩然理事郭秘書長的報導、陳志勇理事的賜稿及活動組、學會部落格網站提供之照片。還要謝謝其它會員貝友之踴躍投稿,本期未刊出者,將陸續在下期刊出

二、郵政博物館「海洋生物郵展開幕典禮報導    賴浩然 理事  

許多人在不同的領域當中都有搜集東西的嗜好,而本會當中就有不少收藏家級的人士,除了對貝類的喜好之外在其他領域也有著豐富的收藏與研究,就像這次在幕後大力推動串聯促成這次展覽的林世澤監事,就是同時在貝類的收藏和集郵方面都有著深入的專研以及豐碩的成果。在貝類與郵票創意結合下,民國98226日本會在郵政博物館首次舉辦「海洋貝類郵展」成功的展覽,而今年欣逢中華民國貝類學會的40週年慶,本會再度與郵政博物館合作,這次在本會何理事長以及多位理監事和熱心的會員總動員之下,分別提供出自己珍藏多年的貝類收藏品精華共襄盛舉,另一方面在集郵界有著豐富參展比賽經驗的林世澤監事除提供自己的郵票收藏品外,也運用他在集郵界的廣闊人脈,邀集多位中華民國專題集郵協會的同好提供眾多與貝類或是海洋生態主題相關的郵票共同展出。

    民國99104「海洋生物郵展」開幕典禮,當天一進入郵政博物館6樓的展覽會場,立刻感受到一股熱鬧的氣氛,可說是高朋滿座嘉賓雲集。會場佈置得美侖美奐,而展示的各種千奇百怪的貝殼標本以及其他貝類相關收藏品更成為目光焦點。貝友們忙著寒喧之餘也都迫不及待的搶先瀏覽這次展出的珍奇貝類,而貝友當中也出現多位許久不見的熟面孔,本會瑞士籍會員Mrs. Erica Steinegger也專程蒞臨參訪。上午九時三十分開幕典禮正式開始,來賓們陸續就座,本會的會員加上集郵界的同好們大集合使得會場座無虛席,出席貴賓有郵政博物館江館長、中華郵政集郵處陳處長、本會何理事長以及中華民國專題集郵協會蕭理事長先後上台致詞及祝賀本會40 年慶,並與本會何理事長互贈紀念品,為「海洋生物郵展」揭開序幕。中場休息過後,何理事長的專題演講則是另一波大家期待的重頭戲,他以輕鬆幽默的口吻敘述自己收集貝殼的心路歷程,以及曾經遇到過的許多有趣經驗。對於台下的貝友來說,有很多經歷也都曾經是大家遇過的相同情境或心情,聽何理事長妙語如珠般地娓娓道來,不覺發出會心一笑。另一方面何理事長也以自身經驗建議同好們收集貝殼如何建立健康正面的心態。 

    演講結束,在場的全體會員合影留念後,大家的步伐齊往展示區移動,首先吸引目光的是一枚20多公分的大型龍宮貝,此區是由何理事長提供的歷年臺灣貝殼郵票選取之20種標本,再對照一旁從民國60年至今國內發行的五套臺灣貝殼郵票,彷彿走過時光隧道。而旁邊經過精心排列的筍螺展示也同樣讓人驚艷。接著映入眼簾的是李春福理事提供的翁戎螺、芋螺及寶螺的精品,當中有不少都是臺灣出產代表性的稀有名貝,除臺灣的四種翁戎螺之外,近年來一直難以撈獲的大佛塔芋螺、小佛塔芋螺,以及珍貴的寺町寶螺、大中華芋螺也都出現在展品中。

    柯富鐘常務理事提供的綴殼螺以及峨螺則是以造型取勝的ㄧ群,尤其綴殼螺堪稱為大自然界中的收藏家與藝術家,因此世上絕對沒有相同個體,而這次展出的峨螺大多為寒帶的峨螺,顏色灰暗但造型多變,讓人嘆為觀止。

    林進宗貝友所提供的共生貝類也是相當有趣的一類,可看到各種固著型的生物例如珊瑚、藤壺以及貝類當中的海菊蛤等與各種貝類之間的附著共生現象,非常多變有趣,也是很難得的生態標本。

    鍾柏生常務理事所提供臺灣的骨螺,則是他多年來用心研究的成果,現場展出約154種之多,臺灣出產的骨螺科貝類除了新近並入的珊瑚螺類之外幾乎絕大多數都涵蓋其中。一旁的展示櫃中則展出本會發行從民國77年至今開始有彩色版以來的「貝友」等刊物。

    走到另一端,由李洋州理事所提供來自世界各國的大型貝殼以及李昭慶貝友精心製作、栩栩如生的螃蟹、海膽及龍蝦標本共構成的大型展示區成為目標最醒目的一區,再加上由潛水攝影專家葉正青貝友拍攝的十六幅海洋生物照片點綴其中使得場面更加生動,而其他的中型展示櫃中也有不少寶,像是巫文隆老師提供的各種貝類相關文物可讓大家更深入了解貝類對人類文化的關連性,而「百貝百年」的字樣則是由巫老師為目前在中央研究院內所進行的「寶貝 臺灣寶貝」特展製作的胸章排列而成,每個胸章上都有不同的貝殼圖案共有百種。

  陳志勇理事提供的各種鸚鵡螺當中,有一枚特大號的霸王鸚鵡螺以及可以讓細線從中穿過的透臍鸚鵡螺都相當特別。李彥錚理事提供的臺灣陸貝展則別出心裁地將各種臺灣代表性的陸貝搭配台灣地圖陳列出來,很明確的讓大家認識到它們分佈的地理位置。

    除了臺灣的陸貝之外,由楊振昌貝友提供的是來自世界熱帶地區的各種色彩鮮明的陸貝,其中頻臨絕種的綠蝸牛以及色彩多變的清境古巴蝸牛尤其受到注目。

    郭斯傑秘書長和廖志飛副秘書長共同提供的展品則非常熱鬧多元,有陣容龐大的笠螺、青螺以及透孔螺的大集合,還有來自國外的許多中大型石鼈,其中ㄧ枚來自阿拉斯加特大號的巨石鼈更令人驚嘆,另外也有許多食用貝類包括各種蛙螺、鳳螺、香螺、旋螺、峨螺以及簾蛤、斧蛤、魁蛤科的各種雙殼貝。而由廖志飛副秘書長提供的則是各種鳥尾蛤科貝類,各類大小不同的鳥尾蛤類排列起來也是非常壯觀的,當中有些大型的鳥尾蛤現已不多見。

    另外孫張惠慈監事製作的貝殼工藝品創作在場中也獨具特色,展出的數十件作品都來自她的巧思與巧手,將ㄧ些平凡的小貝殼化身為一件件生動的藝術品,此外她與賴景陽前理事長也在現場提供創作教學,各自負責傳授貝殼工藝創作和摺紙。

    郵票部分最精采的首推林世澤監事提供的部份,在集郵界國際比賽中獲得過無數大小獎項的林監事已是參展老手了,展出內容在他的精心編排歸類下呈現出深具故事性的題材,包括貝類與世界各國的神話故事、貝類對於人類科技、建築的啟發、貝類的各種生態、還有許多貝殼圖案在古早年代郵票及郵戳上的應用,還有極為珍貴的設計原稿,以及二次大戰時期在戰略要求下產生的特殊型態郵件等,這些極為專業的知識在林世澤監事於現場深入淺出的熱心解說之下,變的淺顯易懂了。

    其他像王沛然監事提供的60張貝殼藝術攝影以及孫者三貝友提供的老虎造型貝殼畫也讓會場增色不少。現場除了貝類同好之外也湧進了不少民眾參觀,連郵政博物館工作人員也好奇加入觀賞行列,在場的多位貝友也熱心充當臨時解說員,讓更多人能夠認識多采多姿的貝類世界。在這裏,我們預祝展出成功之外,也期待1016本會40週年會員大會帶來的另一波高潮。 
180_01 

"海洋生物郵展" 本會參展人員和參展項目如下: (1)何清輝理事長五套臺灣貝殼郵票的貝殼標本和筍螺科;(2)郭斯傑秘書長-笠螺和食用貝;(3)廖志飛副秘書長-鳥尾蛤科;(4)鍾柏生常務理事-臺灣近海的骨螺;(5)柯富鐘常務理事-峨螺科、綴殼螺科;(6)李春福理事-翁戎螺科、芋螺科、寶螺科;(7)李洋州理事-大型貝;(8)陳志勇理事-鸚鵡螺科;(9)李彥錚理事-陸貝;(10)孫張惠慈監事-貝殼工藝;(11)林世澤監事-貝類郵票;(12)王沛然監事-貝類照片60張;(13)林進宗會員-貝類共生;(14)楊振昌會員-陸貝;(15)巫文隆會員-貝類徽章和貝類工藝品;(16)李昭慶會員-龍蝦、螃蟹、海膽;(17)葉正青會員-海洋生物照片16張;(18)孫者三先生-老虎造型貝殼畫;(19)賴景陽理事-貝類造型摺紙教學;(20)孫張惠慈監事-貝殼工藝品教學;(21)歷年貝類學會「貝友」期刊。
180_02 

三、1016日學會40週年年度會員大會報導    郭斯傑 秘書長

籌劃許久的本會40週年年會於991016熱鬧登場,有別於過去的年會都在早上開始,本次大會因為已於104 (本會成立40週年紀念日) 配合中華郵政公司發行第四輯臺灣貝殼郵票,在郵政博物館的6樓舉辦為期四周的海洋生物郵展開幕典禮,因此40週年年會也就租借郵政博物館的10樓大禮堂舉行(見圖一)。年會大會於下午一點正式開始,由何清輝理事長致詞開幕,首先歡迎遠道而來的貴賓,包括專程自瑞士前來的Erica會員,以及來自日本的新會員Nataga,澎湖遠道而來的許秉川貝友夫婦,臺東的資深永久會員姜柷山,新竹的資深永久會員萬峰,自美國返台定居的永久會員張娟娟以及許久未見的資深會員林健,著名畫家莊索之公子莊伯和先生(見圖二),自臺南北上的前秘書長孫志良等。藍前理事長的夫人、千金和外孫也連袂出席本次的40週年年會,此外臺灣貝類圖鑑的版主黃祈雄先生也前來祝賀,現場出席人數至少在百人以上,所幸本次會場場地較為寬敞,雖然現場很熱鬧但卻不會擁擠。

何理事長以他在本期貝友所寫的貝納頌作為開幕致詞,真是所謂貝類學會有學就會致詞完畢後,接下來會務報告,本會目前共有40位永久會員, 以及86位一般會員,今年適逢本會成立40週年紀念,因此何理事長特別親自設計精美的年會邀請卡邀請所有會員踴躍出席,更歡迎失聯會友能夠重返本學會。今年的貝友36期特別增加篇幅達到156頁,幾乎是以前的兩倍份量,再加上壓克力龍宮貝造型紙鎮紀念品,以及邀請卡印刷及第四輯貝殼郵票的開銷,造成本會會費不敷使用,約有5萬元左右的財務缺口,有賴所有會員的解囊捐助。

何理事長特別親自製作資深會員的表揚狀,頒發給入會超過30年以上的資深貝友,合計共九人,分別是顏嘉慶(591004-9)姜柷山(591231)賴景陽(611103)石忠榮(621125)巫文隆(630611)鄭明修(660515)萬峰(660616)許照榮(670708)翁莉琳(681116)何理事長均以字相關的字,作為資深會員的表揚狀,例如石忠榮常務理事表揚狀上就是:”,因為石公是本會的鎮會之寶,這些表揚狀的材料費每份350元,均由何理事長自陶腰包,而藝術創作與表揚紀念的價值則是無價。(見圖三) 

會務報告完畢後,接下來由柯富鐘常務理事進行專題演講,他的題目是美國貝類學會COA的年會參訪導覽。柯富鐘常務理事參加過多次的COA年會,他特別以2010年在波士頓所舉行的年會作為主題,讓所有會友都有機會開開眼界,看看美國的貝類學會是如何開年會的。他們的年會場地都是租借高級的觀光旅館及大型展覽廳舉行,當然費用也相當昂貴,其年會內容包括採集活動、靜態義賣、專題演講、貝殼展售會、晚宴聚餐等,行程可能達數天之久,當然參加各項活動也都要另外付費。相較起來,本學會一年只收1,500元會費,但是每年貝友與貝類學報兩份刊物,每月蠔友通訊,每次年會紀念品與餐飲,實在是有夠划算,便宜又大碗。柯富鐘常務理事參加COA的費用包括機票與食宿,大約需要12萬元的花費,不是一般貝友能夠負擔,不過也藉由柯富鐘常務理事的COA導覽,讓大家看到美國COA的實況,也看到全世界各地的貝商所帶去的精美貝殼標本,實在是讓人大開眼界。

專題演講後則是雞尾酒會與靜態義賣,本次年會提供雞尾酒及西式餐點小點心,可能是有些貝友沒用午餐的關係,西式小點心一下子就被掃光,筆者想去試試味道時,都已經盤底朝天,只能多喝幾杯雞尾酒解解饞。倒是一旁的靜態義賣十分踴躍,尤其是孫張惠慈監事所提供的精美貝殼工藝品最受到注目;何理事長捐的砲彈渦螺則是本次最為高價的義賣品,市價約在10,000元左右,只以5,500元起標。在熱列搶標結束後,一百多項義賣品除了一個高腰翁戎螺未標出去之外, 其他都順利結標,總計靜態義賣共為學會進帳了38,660元,高於原本預估的20,000元,對於學會的財務缺口相當有幫助。不僅要感謝各位會友的熱烈競標, 更要感謝提供義賣品的捐贈者。

靜態義賣品捐贈者及結標金額如下:

孫張惠慈 9,680  郭斯傑   7,660  何清輝   7,100   賴建維   4,680

柯富鐘   2,300  李俊龍   2,200  黃卓黔   2,100   永田幹志 1,010

李昭慶     660  李洋州    630  林世澤     410   陳玉葉    130

除了靜態義賣收入之外, 更要感謝下列貝友的現金捐款:

楊振昌  10,000  陳玉葉   3,000   遲幼玄  2,000   吳招   1,000

靜態義賣結售後,則就是所有貝友引領期盼的展售會了。這次的展售會除了每次的班底:柯富鐘李春福李昭慶以及張根興四位貝友擺設攤位之外,瑞士籍會員Erica女士也參加了攤位擺設,雖然她的攤位不大,數量也有限,但也讓貝友有機會多看到一些外國貝殼。柯富鐘也特別仿效美國COA貝商的展售方式, 兩大版面精美的貝殼標本提供給會友選購。只見五個攤位前都是萬頭鑽動好不熱鬧,大家都趁這一年一度的好機會熱烈搶購

這次的40週年年會也特別感謝中華郵政公司在會場設立臨時郵局,提供以龍宮翁戎螺為郵戳的紀念戳,會友們可以使用林世澤監事所協助取得的龍宮翁戎螺明信片加以蓋戳,絕對是值得珍藏的紀念,就這樣在熱鬧圓滿的會場中,隨著人潮逐漸散去,圓滿結束了這次的40週年年會。

 

感謝「臺灣水產」電子報於1011日發佈「貝類學會將辦成立四十週年慶祝會」之消息(http://www.taiwan-fisheries.com.tw/31frame.html)

感謝郵政博物館之恭賀壁報看板、「希望基金會」董事長紀政之祝賀蘭花盆、中華民國專題集郵協會理事長蕭士誠、慈輝文具印刷有限公司之祝賀花籃。 

再度感謝以下會員捐義賣品給中華民國貝類學會於會員大會當天義賣:何清輝理事長、郭斯傑秘書長、柯富鐘常務理事、李洋州理事、沈金妹監事、林世澤監事、孫張惠慈監事、黃卓黔會員、賴建維會員、李俊龍會員、陳玉葉會員、Nagata會員、賴景陽理事(捐著作「貝殼的故事」20本義賣)。此外,感謝萬峰永久會員捐贈早期的貝友期刊。

 
180_03 
180_04 

圖二、貴賓介紹
180_05 

 

圖三、表揚入會滿30年以上之資深會員

180_06
180_07.JPG
180_08

180_09.JPG   


四、奇異的人為畸形貝
                           陳志勇 理事                                           

在上次理監事會中,廖志飛理事拿了一枚奇怪的鬘螺(何理事長贈送)給我看(12)。當下第一眼覺得是一枚畸形貝,因為在殼口的部份多了一塊怪東西(3),但再仔細看,殼口的滑層居然是露在體螺層,一般而言鬘螺的滑層大多在殼口內側。不過在現場的李春福理事告訴我,這是人為的藝術品。

 

 (以下照片待上傳)

 

 

           1                    2                 3

在國外有些水手由於在航程中,會有需要打發時間的工作,其中之一即為做這項藝術品。其實本藝術品做法原理十分簡單,即將最外層的體螺層去除,將前一個體螺層顯露出來,留下一個與殼口相連的一小段體螺層。

    首先將殼頂向自己,將殼底向著一個光源,透過光可把前一個體螺層的邊緣找出來,再來慢慢最外層的體螺層去除,去除到前一個體螺層的邊緣。以本人親自試作的經驗,真的十分困難。在慢慢敲擊去除螺層時,在螺層與前一螺層相連處由於黏著十分牢,太小力去除不下來,太大力則連下一螺層也被敲壞,也許水手們是有特別工具或技巧吧。

    下次若有機會,我也會買一個回來做擺飾,除了看起來十分奇特外,也是因為不好做啊!


五、貝殼資訊
                                                 

(1) Philippe Poppe 10/18來信告知菲律賓發現第三顆 Conus glorioceanus (1).由圖2鰓類動物吃裸鰓類動物之引伸,又說ConusNatica Murex貝殼收藏家解救百萬隻其它軟體動物之生命。已知1隻芋螺每星期吃一隻活貝、魚或蠕蟲,其表示收集1芋螺解救至少500隻動物生命。假使您收藏1000芋螺,您就解救大約150000隻魚、150000隻蠕蟲和150000隻其它貝類

(2) 姜柷山永久會員10/20來信邀請參加201011712水產試驗所東部海洋生物研究中心舉辦之「鮪旗魚類標識放流國際研討會-鮪旗魚標識放流技術與資料利用之挑戰 (International Symposium on Tuna and Billfish Tagging: Challenges for Tuna and Billfish Tagging Technology and Data Utilization)(3) 

 

1. Conus glorioceanus, 32 mm, Zamboanga 

 

2. Gymnodoris impudica: Near Caubian Island, about 18 m deep: Nudibranch eating Nudibranch  

 

3.鮪旗魚類標識放流國際研討會-鮪旗魚標識放流技術與資料利用之挑戰」(201011712水產試驗所東部海洋生物研究中心) 

六、貝殼拍賣行情                                          

109(078)1023(E062)截止之C & S Shell Cabinet 網站的線上貝殼拍賣會,特刊出首頁圖片及一些獨特或漂亮貝殼的資料和價格供參考。

 

 

(1) Aforia diomedea Bartsch, 1945

64.2mm, F++, w/op, UNCOMMON, rough lip slightly smoothed, minor scar. NE Mainland Japan, Fukushima Pref., off Iwaki coast. Trawled in 530 meters depth. September 2010. $6-28

(2) Babelomurex spinaerosea Shikama, 1970

31.02 x 31.5mm, Gem, W/O, SUPER specimen, THE BEST WE HAVE SEEN. ULTRA RARE now this quality and size. A MUST. Philippines. Bohol, Panglao. Tangle nets 80-150m. October, 2010. $50-324

(3) Oliva olympidiana

54.48mm, Gem, SUPERB pattern. East Coast Mauritius. In sand in shallow water. $14-18

(4) Amoria zebra Leach, 1814  (set of 3)
39.6 to 48.3mm, F+++/Gem to Gem, SUPERB set, minor scars. Australia. Queensland, cape Capricorn. Low tide at night. $6-26

 

(1) Aforia diomedea

 

(2) Babelomurex spinaerosea

 

(3) Oliva olympidiana

 

(4) Amoria zebra

 

(5) Cypraea cumingii cumingii

 

(6) Cypraea cribraria

 

(7) Cypraea cribraria melwardi

 

(8) Cypraea exmouthensis

 

(9) Callaitus distecta

 

(10) Homalocantha pele

 

(11) Altivasum flindersi

 

(12) Strombus pugilis

 

(13) Trigonostoma milleri

 

(14) Calycia crystalina

 

(15) Papuina exsultans

 

(16) Conus pennaceus vezoi

 

(17) Haliotis scalaris

 

(18) Cypraea tesselata

 

 

(5) Cypraea cumingii cumingii

15.18mm Gem, RARE now, nice pattern. French Polynesia, Tahiti $50-62

(6) Cypraea cribraria Linne, 1758
29mm, Gem, exceptional strong callus both margin and extremities. Philippines. Palawan, Coron Island. October, 2010. $8-30

(7) Cypraea cribraria melwardi (Semi)

20.66mm Gem, AWESOME, SCARCE now. Australia, Queensland. $16-34

(8) Cypraea exmouthensis exmouthensis Melville, 1888

29.9mm, Gem, VERY DARK, RARE beauty. A MUST. Western Australia, Exmouth Gulf. Diver 10m on sponge covered reef wall. $80-402

(9) Callaitus distecta Perry, 1811

68mm, F+++/Gem, SUPERB specimen with very nice ribs, minor chip as usual already very nice quality. UNCOMMON so nice. South Australia, Port Lincoln. Diver 19m, buried in clean white sand. $4-44

(10) Homalocantha pele Pilsbry, 1921 (Yellow)
44mm, F+++/Gem, W/O, RARE now, few spines chipped. Hawaii. Waianae coast of Oahu. Off Makaha. Scuba in 40-60 feet on coral rock on reef. 1975-1976. $14-32

(11) Altivasum flindersi Verco, 1914 (Live taken)
135mm, F+++/Gem, W/O, RARE live taken and nice quality, slightly thin lip, minor chip already TOP quality for this species. Western Australia, off Esperance. Tangled in shark net 60m. $200-272

(12) Strombus pugilis Linne, 1758 (albino)
74.72mm, F++, RARE albino, chip in lip, canal and apex, minor scars. Haiti. Port on Prince. Collected by diver in shallow water. $20-28

(13) Trigonostoma milleri Burch, 1949

21.04mm, Gem. Very Rare now ! Arenas de quebro dreging 120~240ft. Panama. 2009.  $20-46

(14) Calycia crystalina

33.68mm F+++, slighlty rough lip, minor scar. ULTRA RARE live taken. A MUST. West New Guinea.

$4-32

(15) Papuina exsultans

22.56mm F++/F+++, minor scars. West New Guinea $4-18

(16) Conus pennaceus vezoi Korn, Niderhofer & Blocker, 2000

54.66mm, Gem. Perfect adult lip. Tulear (SW) Madagascar. 2004. $10-42

(17) Haliotis scalaris Leach, 1814

61.83mm, F+++/G. South West Australia. Under ledged at 5~10m. 2008 $6-14

(18) Cypraea tesselata Swainson, 1822

33.33mm, Gem-. Tinny defect Extremely rare now ! Scuba, 80ft deep under coral, Lahine point, Oahu, Hawaii 2000. $80-200


七、歡迎新入會會員
                                         

1016會員大會入會 7 位新會員:

(1) 991016-1  Mr. Mikiharu Nagata (Japan)

(2) 991016-2  詹政達  220 臺北縣板橋市重慶路

(3) 991016-3  陳文豪  248 臺北縣五股鄉成泰路四段

(4) 991016-4  孫志良  721 臺南縣麻豆鎮自由路

(5) 991016-5  陳柏瑋  111 臺北市士林區至誠路一段

(6) 991016-6  曹瀚      104 臺北市中山區遼寧街

(7) 991016-7  黃文志  111 臺北市承德路七段

 (詳細地址和聯絡電話,會員們如有需要請向活動組查詢)


八、請
尚未繳交年費會員繳交100年度會費                            

(1) 尚未繳交年費之一般會員,請繳交年費1,500元加上郵寄貝友雜誌36期、貝類學報34期、精美壓克力座(雕刻龍宮翁戎螺圖案)、臺灣貝殼郵票第四輯預銷首日戳套票封1個,加印慶祝中華民國貝類學會成立40週年、郵政博物館敬贈首日封1100年會員證(玉兔螺)的郵資100元,共計1,600元。郵政劃撥帳號:19989050,帳戶:何清輝,劃撥單註明 "繳交100年年費。

(2) 永久會員,請繳交郵寄貝友雜誌36期、貝類學報34期、精美壓克力座(雕刻龍宮翁戎螺圖案)、臺灣貝殼郵票第四輯預銷首日戳套票封1個,加印慶祝中華民國貝類學會成立40週年、郵政博物館敬贈首日封1100年會員證(玉兔螺)的郵資100元。郵政劃撥帳號:19989050,帳戶:何清輝,劃撥單註明 "永久會員"


九、動動腦
                                                   

21. 三個貝友各帶一些貝殼準備交換。甲向乙說:「我用6顆黃寶螺換您1顆黑星寶螺,則您手上的貝殼數是我的2倍」;丙向甲說:「我用14顆蜑螺換您 1龜甲寶螺,則您手上的貝殼數是我的3倍」;乙向丙說:「我用4象牙鳳螺換您1地圖寶螺,則您手上的貝殼數是我的 6倍」,請問甲、乙、丙貝友各帶幾顆貝殼?(答案於下期刊出)

20. 您要買一些郵票寄信,於是您向郵局職員說:「我用100元買一些2元郵票和10倍數量的1元郵票,剩下的錢全買5元郵票」,請問您到底要買2元、1元和5元郵票各幾張?(蠔友通訊179)

20. 答案:假設我買2元郵票x張、1元郵票10x張和5元郵票y張,則2x+10x+5y=100,即12x+5y=10012x=100-5y100-5y要整除12y必為偶數,如y=212x=90,不能整除;如y=412x=80,不能整除;如y=612x=70,不能整除;如y=812x=60,則x=5。所以正確答案為買25張、150張和58張,共100元。 


十、
99年國外交換書籍借閱公告                                

99年由本會國際組李彥錚理事與國外交換的書籍名單如下,請需要借閱的會員與活動組沈金妹副組長聯絡,電話:02-22805209    E-mail: goldruby@seed.net.tw   借閱書籍規則請參閱蠔友通訊174期,謝謝。

 

 

 

 

 

1. Basteria

荷蘭貝類學會 

2009

73(1-3)

96

2. Basteria

荷蘭貝類學會 

2009 

73(4-6)

64

3. Basteria

荷蘭貝類學會 

2010

74(1-3)

71

4. Breviora

Museum of Comparative Zoology (美國)

2010

519

7

5. Bulletin of the Museum of Comparative Zoology

Museum of Comparative Zoology (美國) 

2010

159(6)

23

6. Chiribotan (50周年記念號)

日本貝類學會

2010

40(2) 

60

7. Haasiana

Hebrew University of Jerusalem (以色列)

2010

5

98

8. Novapex

比利時貝類學會

2010

11(1) 

35

9. Novapex

比利時貝類學會

2010

11(2-3)

81

10. Precious Corals & Octocoral Research

日本軟體動物研究所 

2010

6

16

11. Spirula - Correspondentieblad Van de

荷蘭貝類學會

2009

371

20

12. Spirula - Correspondentieblad Van de 

荷蘭貝類學會

2010

372

40

13. Spirula - Correspondentieblad Van de

荷蘭貝類學會

2010

373

24

14. Spirula - Correspondentieblad Van de

荷蘭貝類學會

2010

374

35

15. The Nautilus

Bailey-Matthews Shell Museum (美國)

2010

124(1)

54

16. The Nautilus

Bailey-Matthews Shell Museum (美國)

2010 

124(2) 

62

17. 國際寶石珊瑚連合會會報

國際寶石珊瑚連合會 (日本)

2010

4(12)

16

18. Triton

以色列貝類學會

2010

21

40

19. Venus

日本貝類學會

2010

68(3-4)

82

20. Vie de la Societe (Life of the Society) 海貝和陸貝

比列時

2010

11(1)

44

21. Vie de la Societe (Life of the Society) 彩色陸貝

比列時

2010

11(2)

33

 

創作者介紹

中華民國貝類學會

中華民國貝類學會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()